Состав

Каждая таблетка содержит: албендазол 200 мг.

 

Показания к применению

  • нематодозы (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, некатороз, трихоцефалез);
  • смешанные глистные инвазии;
  • стронгилоидоз;
  • нейроцистицеркоз, вызванный личиночной формой Taenia solium;
  • эхинококкоз печени, легких, брюшины, вызванный личиночной формой Echinococcus granulosus;
  • лямблиоз;
  • токсокароз;
  • в качестве вспомогательного средства при хирургическом лечении эхинококкозных кист.

 

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь, во время или после приема пищи, запивая водой. Рекомендуется проводить одновременное лечение всех членов семьи.

Дозу препарата устанавливают индивидуально. Максимальная суточная доза - 800 мг.

Для лечения нематодозов (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз, некатороз, трихоцефалез) для взрослых и детей старше 2 лет доза составляет 400 мг однократно.

При стронгилоидозе, тениозе, гименолепидозе Гелмадол назначают в дозе 10 мг/кг массы тела однократно в течение 3 дней. Через неделю рекомендуется провести повторный цикл лечения в тех же дозах.

При эхинококкозе и нейроциститеркозе:

  • пациентам с массой тела более 60 кг Гелмадол назначают по 400 мг 2 раза в сутки;
  • пациентам с массой тела менее 60 кг - в суточной дозе из расчета 15 мг/кг массы тела в 2 приема (максимальная доза - 800 мг в сутки).

При эхинококкозе курс лечения составляет 28 дней, при необходимости можно провести 3 таких курса с интервалом 14 дней.

При нейроцистеркозе курс лечения - от 7 до 30 дней.

При лямблиозе у детей доза препарата составляет 10-15 мг/кг массы тела один раз в сутки на протяжении 5-7 дней.

При токсокарозе:

  • пациентам с массой тела более 60 кг Гелмадол назначают по 400 мг 2 раза в сутки;
  • пациентам с массой тела менее 60 кг – по 200 мг 2 раза в сутки;
  • детям – в суточной дозе из расчета 10 мг/кг массы тела в 2 приема.

Продолжительность терапии - 7-14 дней.

  

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой №2

 

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Противогельминтный препарат. Основной механизм действия связан с ингибирующим эффектом на полимеризацию бета-тубулина, которая ведет к деструкции цитоплазматических микроканальцев клеток кишечного тракта гельминтов; изменяет течение биохимических процессов (подавляет утилизацию глюкозы), блокирует передвижение секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках круглых червей, обусловливая их гибель. Наиболее активен в отношении личиночных форм цестод – Echinococcus granulosus и Taenia solium, нематод - Strongyloides stercolatis.

Фармакокинетика

Всасывание. После приема внутрь препарат плохо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, в неизменном виде не определяется в плазме крови. Биодоступность при приеме внутрь низкая. Прием жирной пищи повышает всасывание и максимальную плазменную концентрацию в 5 раз.

Метаболизм. Албендазол быстро превращается в печени в первичный метаболит – албендазола сульфоксид, который также обладает антигельминтной активностью.

Распределение. Максимальная концентрация в плазме крови албендазола сульфоксида достигается через 2-5 часов после приема. На 70% метаболит связан с белками плазмы, хорошо распределяется по организму: обнаруживается в моче, желчи, печени, в стенках кисты и кистозной жидкости, спинномозговой жидкости.

Выведение. Албендазола сульфоксид в печени превращается в албендазола сульфон (вторичный метаболит) и другие окисленные продукты. Период полураспада албендазола сульфоксида – 8-12 часов. Выводится с мочой в виде различных метаболитов.

Выведение через почки албендазола и албендазола сульфоксида незначительное. У больных с нарушением функции почек клиренс не меняется.

У больных с поражением печени – биодоступность повышается, максимальная концентрация албендазола сульфоксида в плазме крови увеличивается в 2 раза, а период полураспада удлиняется.

Албендазол индуцирует цитохром Р-450IА в клетках печени человека; ускоряет метаболизм многих лекарственных препаратов.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и другим производным бензимидазола;
  • беременность.

  

Побочные действия

нарушение функции печени с изменением функциональных печеночных тестов (слабое или умеренное повышение активности трансаминаз), боли в области живота, тошнота, рвота, лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, панцитопения, головная боль, головокружение, менингеальные симптомы, обратимая алопеция, кожная сыпь, зуд, повышение температуры, повышение артериального давления, острая почечная недостаточность, аллергические реакции.

  

Лекарственные взаимодействия

При совместном применении с албендазолом дексаметазон и циметидин увеличивают концентрацию албендазола сульфоксида в крови.

 

Особые указания

Препарат Гелмадол с осторожностью применяют при нарушении кроветворения, нарушениях функции печени, в период грудного вскармливания, а также при патологии сетчатки глаза.

Применение при беременности и лактации.

Препарат противопоказан к применению при беременности. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение в педиатрии

Препарат предназначен для применения у детей в возрасте от 2-х лет. Клинические данные по применению албендазола в возрасте до 2-х лет ограничены. У детей следует по возможности избегать применения высоких доз албендазола в течении длительного времени.